- Калининград
Просторные залы, Пиросмани на стенах, хачапури, хинкали и сациви в меню — «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом грузинском заведении на улице Чайковского. Оно называется «Манави», а открыл его тот же человек, что держит ресторан «Генацвале» на проспекте Мира. Рассказываем теперь, чем «Манави» отличается от «Генацвале» и почему от появления нового грузинского заведения в Калининграде не стоит ждать слишком многого.
Еще относительно недавно на этом месте работал ресторан «Трио», в последние полгода своего существования специализирующийся не столько на кавказской кухне, сколько на высоких ценах, безобразной работе официантов и поваров: последнее, что подсказывает память, — это жалкое блюдце жареного гороха за триста с чем-то рублей, которое пришлось ждать больше получаса. В наследство от кавказского предшественника «Манави» достались просторные залы и не менее просторная крытая деревянная веранда. Веранду починили и выкрасили в белый цвет: наверняка в теплое время года здесь будет очень приятно сидеть вечерами, поглядывая на зеленую тихую улицу с односторонним движением. Залы ресторана подверглись глобальной реконструкции: теперь здесь мягкий тёплый свет, много дерева, мягкие цветные диваны, а пространство как будто бы поделено на небольшие уютные зоны — здесь столик на двоих, здесь — круглый стол такой, «семейный», максимум человек на пять, а вот здесь, за диванами, и большая компания может поместиться.
Интерьер оформлен максимально корректно и современно: никаких искусственных виноградных лоз, фальшивых каминов и прочих бутафорских радостей, которыми были полны залы «Генацвале». Есть большая, практически во всю стену фреска-репродукция Пиросмани, но это и неплохо. В принципе, вот примерно так сейчас в Тбилиси выглядят новенькие, с «иголочки» заведения, в которые ходят и туристы, и местные.
Меню в «Манави», что интересно, небольшое и ладное: оно меньше всего похоже на кулинарную грузинскую энциклопедию, так, несколько страниц беспроигрышной классики: хинкали, сациви, харчо, цыплята и печёные рёбра, хачапури, аджапсандал и пхали. Естественно, что если бывал уже в Грузии, и не раз, то начинаешь отыскивать на страницах то, что уже пробовал там и даже пытался отыскать здесь в городских ресторанах или, на крайний случай, приготовить дома. Поэтому справедливо про себя возмущаешься, когда на странице с перечнем супов по соседству с харчо видишь суп с морепродуктами, а не старую добрую чихиритму. Где чихиритма, да такая, чтобы с крепким янтарным куриным бульоном, который варили несколько часов с кинзой и луком, а потом заправили яйцом, смешанным с бальзамическим уксусом?
Сетевое издание Журнал Pro-Курорт зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2017 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70654 Все права защищены. При использовании новостных материалов и статей - гиперссылка на сайт обязательна. На данном сайте в комментариях читателей запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. В случае, если комментатор это допускает, он несет полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария. Администрация сайта за комментарии никакой ответственности не несет. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены. Все товары и услуги в каталоге журнала не являются публичной офертой. Цены занесены в день обращения, их необходимо уточнять у поставщиков товаров или услуг. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+